Rezepte
Παστίτσιο - Pastitsio
Zuerst 2 Zwiebel mit etwas Knoblauch in Öl anschwitzen. Dann ca. 1 kg Faschiertes dazugeben und anrösten - das Faschierte muss fein bröselig werden. Mit etwas Wein aufgießen, Tomaten und Tomatensauce dazugeben, würzen (Suppenwürfel, eventuell Muskatnuss und Zimt), noch einmal mit ein wenig Wasser aufgießen und köcheln lassen.
Während das Faschierte köchelt, kann die Bechamel-Sauce zubereitet werden.
Für die Bechamel-Sauce 5 Suppenlöffel Butter zerlassen, 7 Suppenlöffel Mehl dazugeben und mit einem Rührbesen gut verrühren. Mit 3 Gläsern Milch aufgiessen, weiterrühren und zum Schluss mit Salz und Muskatnuss verfeinern. Wenn die Bechamel-Sauce etwas abgekühlt ist, ein Eigelb unterrühren.
Dann müssen noch die Nudeln gekocht werden (Makkaroni für Pastitsio = dicke Spaghetti mit Hohlraum oder Penne) und zum Schluß wird alles in einer Auflaufform geschichtet:
- Nudeln
- Faschiertes
- Bechamel-Sauce
- geriebener Käse
Ab in den Ofen, etwas Geduld und dann GUTEN APPETIT!
PS: Für Mousakka einfach anstatt der Nudeln Kartoffeln und Melanzani aufschichten und fertig! :-)
Φέτα ψητή - Mein Feta Psiti!
Ein einfaches Gericht, das man als Vorspeise oder Beilage servieren kann. Am besten natürlichen gemeinsam mit anderen griechischen Mezedes. :-)
Man nehme eine Auflaufform (oder ähnliches) und beginne mit einer Schicht geschnittener Tomaten. Darauf kommt dann eine Schicht Feta und darüber Tomatensoße, etwas Olivenöl und Oregano. Je nach Lust und Laune kann man natürlich mehrere Schichten machen und statt Tomaten (wenn's mal keine frischen gibt) auch geschälte Tomaten aus der Dose nehmen. Zum Schluss kommt noch eine Schicht Gouda drüber. Rein in den Ofen, überbacken und wenn der Gouda geschmolzen ist, ist das Feta Psiti fertig! :-)
Schon probiert und noch um eine Lage Zucchini erweitert - seeeeehr gschmackig!
AntwortenLöschenBitte um weitere Köstlichkeiten, dann sind die Entzugserscheinungen leichter zu ertragen ;-)
Alles Liebe
Michi
Warte übrigens schon sehnlichst auf ein weiteres Rezept *gg*
AntwortenLöschenIch hab' schon abgemacht, dass ich bald mal lerne, Pastitsio zuzubereiten - aber irgendwie hab' ich nie zeit... :-)
AntwortenLöschenIch seh schon, wenn´s nach dir geht, muss ich hier verhungern ;-)
AntwortenLöschenWie gut, dass ich mir von meinem letzten Urlaub ein griechisches Kochbuch mitgenommen hab!
Aber ich geb die Hoffnung ned auf, dass Du hier noch ein paar Köstlichkeiten reinstellst!!!
Schönen Abend
Michi